Bahan:
100 gr udang kupas
¼ sdt soda kue
300 gr daging ayam cincang
50 gr lemak ayam, potong kecil
½ bh wortel parut halus, peras
6 btr water chesnut, potong kecil
2 btg daun bawang, iris halus
Bumbu:
1 sdm ang ciu
1 sdm kecap asin/ kikoman
1 sdt garam halus
3 sdm maizena
50 cc putih telur
¼ sdt merica halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
Bahan kuah shrimp ball:
1 ltr air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
1 sdt garam
1 sdm kecap asin/kikoman
1 sdm angciu/sake
1 sdt kaldu instan
1 sdm bawang putih goreng, cincang
1 sdt minyak wijen
2 sdm bawang daun, iris tipis
1 sdt gula pasir, minyak ayam
Cara membuat:
1. Bersihkan udang, beri soda kue, diamkan sebentar, lap kering kemudian dicincang.
2. Tambahkan angciu, garam dan 1 sdm maizena ke udang, aduk supaya kenyal.
3. Masukkan ayam dan bumbu lainnya. Aduk. Blender sambil tuangkan putih telur, selama 3 menit.
4. Tambahkan water chesnut dan daun bawang, aduk rata.
5. Buat bola-bola, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung. Angkat.
6. Kuah: Didihkan air, masukkan tulang ayam, didihkan kembali, lalu kecilkan apinya. Tambahkan minyak wijen, masukan angciu, kecap asin, masak sampai mendidih. Tambahkan bawang putih goreng, masak sampai mendidih. Masukkan bola-bola udang masak kembali sampai mendidih. Angkat, sajikan hangat.
7. Hidangkan dengan kuahnya.
Tips
Water chestnut adalah umbi dari tanaman air yang rasanya kombinasi antara bengkuang dan lobak. Biasa digunakan di makanan Jepang, dan tersedia di supermarket.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji:Popy Fitria
Foto: Adrianus Adrianto/ Nova
Editor :
Dini
Anda sedang membaca artikel tentang
Bakso Udang
Dengan url
http://inadequatechildnutrition.blogspot.com/2012/11/bakso-udang.html
Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya
Bakso Udang
namun jangan lupa untuk meletakkan link
sebagai sumbernya
0 komentar:
Posting Komentar